当前位置:
主页
科教活动

安庆十四中大力开展机器人活动

来源:科技馆 阅读:89 发布时间:2021-08-31

中国青少年机器人竞赛是中国科协面向全国中小学生开展的一项将知识积累、技能培养、探究性学习融为一体的普及性科技教育活动。竞赛为广大青少年机器人爱好者在电子信息、自动控制以及机器人高新科技领域进行学习、探索、研究、实践搭建成果展示和竞技交流的平台,旨在通过富有挑战性的比赛项目,将学生在课程中的多学科知识和技能融入竞赛过程中,激发学生对工程技术的学习兴趣,培养学生的创新意识、动手实践能力和团队精神,提高科学素质。

1630368341669144.jpg

安庆市科协一向重视青少年科普工作,长期致力于向广大青少年传播各类科学知识,开展适合青少年参与的、他们感兴趣的的各项科技活动,并取得了一定成果。其中,安庆十四中就是安庆市机器人活动的积极参与者。

王志萍老师是一名长期从事信息教育工作,有极高工作热情的计算机专业教师。2017年初,在安庆市科协及十四中校领导的支持下,王志萍老师积极参与科协相关机器人活动,创建了安庆十四中机器人社团。

微信图片_20210827152311_副本.jpg

2017至2019年,王老师一直投身于FLL机器人工程挑战赛的教学工作,三年都带领十四中的学生们代表安庆市参加了安徽省乐高FLL工程挑战赛,总共获得安徽省FLL机器人比赛二等奖八个,三等奖十个。 2019年王老师又组建了十四中仿生机器人三支队伍,参加了第九届皖台科技论坛青少年仿生机器人竞赛,包揽了初中组全部四个比赛项目的冠亚军。

2021年暑期,第20届中国青少年机器人竞赛线上展示交流活动在全省范围进行作品选拔。安庆十四中学生舒国亮、田玮涵、李瑞轩在王志萍老师的指导下,经过省级筛选获得“MakeX Challenge初中组机器人挑战赛”的唯一参赛资格,代表我省参加第二届世界青少年机器人邀请赛展示的线上交流活动。