当前位置:
主页
科普工作

宿松曹湖小学荣获全国守护江豚示范学校称号

来源:宿松县科协 阅读:287 发布时间:2020-12-22

12月18日上午,由农业农村部长江流域渔业资源管理委员会、武汉白鱀豚保护基金会、长江日报报业集团举办的全国守护江豚示范学校揭牌仪式在汇口镇曹湖小学举行。

1608594537570687.jpg

宿松曹湖小学是农业农村部长江流域渔业资源管理委员会、武汉白鱀豚保护基金会、长江日报报业集团命名的第八所全国“守护江豚示范学校”。该校坐落在长江八里江水域岸边,而八里江又是江豚在长江活跃的重要水域之一。

1608594554726892.jpg

近年来,为做好江豚保护工作,宿松县科协会注重发挥桥梁纽带作用,加强与武汉白鱀豚保护基金会、武汉小学生研究所等科研单位及协会联系,引导曹湖小学江豚保护科普知识宣传和示范创建工作。2018年4月,曹湖小学成立了由该校师生组成的“江豚志愿宣传队”,定期深入汇口镇各所学校、村组开展“保护江豚、守护母亲河”主题宣传活动,通过举办保护长江生态公益讲座,让广大学生和家长了解江豚保护知识,并使他们通过自己的实际行动,影响身边的父母长辈,带动更多的人一起关注江豚、参与长江生态保护。同时,组织全镇学生参加长江江豚课堂、野外科考调查等活动,让他们了解长江江豚的保护现状,以及通过实践和观察等方式支持江豚的保护宣传行动。在曹湖小学的宣传带动下,截至目前,汇口镇共有3600名家长和学生加入到保护江豚的宣传队伍之中。如今,江豚保护志愿者队伍已覆盖汇口镇各所学校和村民小组。

2020年12月,曹湖小学被安庆市科协评为市级“科普示范教育基地。