当前位置:
主页
学会天地
学会天地

人体内的屏障

来源:杨晓帆 阅读:50 发布时间:2021-08-26

人体内有些特殊的组织结构,可以影响药物的吸收。

1.血脑屏障  脑组织内的毛细血管内皮细胞紧密相连,内皮细胞之间无缝隙,且毛细血管外表面几乎均为星形胶质细胞包围,这种特殊结构形成了血浆与脑脊液之间的屏障。此屏障能阻碍许多大分子、水溶性或解离型药物通过,只有脂溶性高的药物才能以简单扩散的方式通过血脑屏障。血脑屏障的通透性并非一成不变,如炎症时可改变其通透性,大剂量的青霉素在健康人体内也难以通过血脑屏障,但脑膜炎时对青霉素却有着较高的通透性。当然,脑部外伤时就更可能破坏血脑屏障了。

2.胎盘屏障  胎盘绒毛与子宫血窦之间的屏障称为胎盘屏障。事实上,胎盘对药物的通透性并无明显影响,药物进入胎盘后,即在胎儿体内循环,并很快在胎盘和胎儿之间达到平衡。因此,孕妇应禁用引起畸胎或对胎儿有毒性的药物,对其他药物也应十分审慎。

3.血眼屏障 吸收入血的药物在房水、晶状体和玻璃体中的浓度远低于血液,此现象是由血眼屏障所致。故作用于眼的药物多以局部应用为宜。血眼屏障对脂溶性或小分子药物开放幅度较大。

因此,在临床诊疗过程中,特别是用药过程中,应密切注意这些屏障的存在。特别是血脑屏障和血眼屏障,应选择性地应用可以通过的药物才行。