当前位置:
主页
学会天地
学会天地

你了解药物的不良反应吗

来源:杨晓帆 阅读:17 发布时间:2021-08-26

药物的不良反应是一个常见话题,不仅仅限于医务人员,大部分人都对此有一定的了解。所谓不良反应,就是与用药目的无关,并为患者带来不适或痛苦的反应。多数不良反应是药物固有的效应,是可以提前预知的,但不一定能够避免,少数较严重的不良反应较难恢复,称为药源性的疾病,如庆大霉素引起的神经性耳聋,肼屈嗪引起的红斑性狼疮等。

药物的不良反应有很多种,且容我一一道来。

1.副反应 是由于选择性较低,药理效应涉及多个器官,当某一效应用作治疗目的时,其他效应就称为副反应,也称副作用。如阿托品用于解除胃肠道痉挛,可引起口干、心悸、便秘等副反应。副反应是治疗剂量下发生的,是药物本身固有的作用,多数轻微并可以预料。

2.毒性反应  

毒性反应是指在剂量过大或者药物在体内蓄积过多时发生的危害反应,一般比较严重。毒性反应可预知,应该避免发生。急性毒性多损害循环、呼吸及神经系统功能,慢性多损害肝、肾、骨髓、内分泌等功能。致癌、致突变反应也属于慢性毒性范畴。

3.后遗效应 停药后血药浓度已降至阈浓度以下时残存的药理效应,如巴比妥类催眠药服用后,次日仍可有乏力、困倦等现象。

4.停药反应 指突然停药后原有疾病加剧,如长期服用可乐定降压,停药次日血压将明显回升。

5.过敏反应 是一种免疫反应。非肽类药物作为半抗原与机体蛋白结合为抗原后,经接触10天左右的敏感化过程而发生的反应,也称过敏反应。与药物的原有效应无关,与剂量无关,从轻微的皮疹、发热至造血功能抑制、肝肾功能损害、休克等。用药前需要做皮试,但有假阳性和假阴性。

6.特异质反应 少数特异体质患者对某些药物反应特别敏感,反应性质与常人不同,但与药物的固有作用基本一致。

药物的不良反应很多,有的可以避免,有的难以避免,应该在用药之前,严格掌握适应症和禁忌症,并尽量避免可能发生的不良反应,一旦发生不良反应,应采取积极有些的处理措施。