当前位置:
主页
学会天地
学会天地

【最美科技工作者“我为群众办实事”(二十一)】
陶友武:一位老农技推广员的初心和使命

来源:望江县科协 阅读:358 发布时间:2021-08-26


陶友武是望江县农业农村局粮油首席专家,望江县种植业技术推广中心粮油站站长。30多年来,他坚守初心,扎根基层,投身于农业技术推广,为望江县粮油生产做出了突出贡献。

这几天,在大治圩水稻种植基地,347亩的再生稻迎来收割,一台台收割机在田间驰骋穿梭,一片繁忙。

【最美科技工作者“我为群众办实事”(二十一)】||陶友武:一位老农技推广员的初心和使命

在收割完的一片稻田里,陶友武正埋头查看收割情况。“目前再生稻收割,稻桩子尽量割高一点点,大概35公分左右。不能割矮了,这是第一个事情。第二个事情,把这个收割完以后,马上就要上水。大概2、3天之内,把田里水上上去。”为实现稳产增收,他一边指导抢抓晴好天气抢收上茬再生稻,一边叮嘱基地负责人做好水稻再生季的田间管理,确保下茬稻尽快进入正常生长季节。

【最美科技工作者“我为群众办实事”(二十一)】||陶友武:一位老农技推广员的初心和使命

大治圩水稻种植基地是安徽省联河米业有限公司的粮食生成基地。据安徽联河集团联根农业科技有限公司总经理徐文介绍:“今年我公司种植再生稻是喜获丰收,从目前的收割情况来看,基本上能达到1300斤一亩,再生稻这个水稻品种,第二批水稻的品质特别优质,而且种植再生稻也给我们种植提供了丰富的经验,目前根据陶站长的指导,我们正在投入再生稻的再生季的工作中。”

再生稻是“种一季可收两季”的水稻,由于采用优质水稻品种,与传统水稻相比,再生稻不仅产量高,而且品质好。但是目前也存在育秧比较困难、易得病等难题,如果农户在一个环节出问题,整个再生稻就会失败。“第一年种植再生稻,也是摸着石头过河,心里没有底,但是陶站长的指导,一下子有了信心。尤其是在高温酷暑期间,田间病虫害的爆发期,陶站长几乎每天都在田间查看水稻的病情和虫情,给我们制定针对性的预防和防治方案。”徐文说道。、

【最美科技工作者“我为群众办实事”(二十一)】||陶友武:一位老农技推广员的初心和使命

为了做好再生稻的技术推广工作,陶友武每年都要举办十多期再生稻推广培训班,并深入田间地头,与种粮大户面对面地进行技术指导,帮助大户解决各种技术难题,制定详细的生产方案。截止目前,望江县再生稻推广面积达25000亩,与去年相比面积翻了一番,水稻亩产均在1300斤以上。

出生于上世纪60年代的陶友武,由于家境贫困,学生时代的他经常饿得前胸贴后背,只能喝一点食堂的米汤充饥。陶友武回忆说:“打那时起,我就有一个理想,要发明什么东西,能减轻繁重的体力劳动,少做点苦力,能多生产一点粮食,多生产一点油,解决温饱问题,所以我高考所有的第一志愿都是农学院,最终如愿被皖南农学院农学系录起,走上了农业技术推广工作。”

从此,陶友武把农技推广的责任扛上了肩头。从1988年走出校门至今,一干就是33年。为了改变几千年来“面朝黄土背朝天”的人工插秧方法,他先后研究推广了水稻旱育秧、软盘抛秧、机插秧、工厂化育秧、直播稻等多种轻简化栽培模式,逐步解决了人工插秧的难题,大大减轻了农民的劳动强度。为了解决本区域水稻品质不优,米饭口感不好的难题,多年来致力示范推广优质水稻品种和科学栽培方法,大幅改善了望江县稻米品质。在陶友武影响、帮助下,全县涌现出了一批全国种粮大户和国家及省市级优秀专业合作社和家庭农场。

陶友武先后荣获全国粮食生产先进工作者、安徽省水稻产业提升行动先进个人、安徽省农技推广先进工作者、全市先进个人、最美科技工作者称号;其支持和参加的多个推广应用项目,先后荣获全国农牧渔业丰收奖一等奖,安庆市科技进步一等奖、二等奖。主持推介的望江县沿江油菜花景观获得了农业部评选的“中国美丽田园”称号。

陶友武说:“习近平总书记说过,‘中国人要把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食,要藏粮于地、藏粮于技’。作为一名农业科技工作者,将继续做好“我为群众办实事”活动,承担国家粮食安全的任务,是我们义不容辞的责任,我将继续秉持初心,致力于推动本地区粮食和油料产业发展,为全面建成小康社会和乡村振兴贡献自己的余热。”